Suka Duka Jadi Siswa SMK Broadcasting

05.05

Menjadi siswa SMK memang memiliki kebanggan tersendiri. Apalagi jika kamu mengambil jurusan yang "jaman now banget", seperti broadcasting misalnya! Yap. Siapa sih di jaman ini yang gak suka nonton? Entah itu nonton berita, nonton film, streaming di youtube, atau bahkan nonton vlog orang.
Banyak orang berpikir kalau SMK jurusan broadcasting itu enak. Gak banyak teorinya. langsung bisa praktek, kerjaannya bikin film mulu, dandanannya selalu keren, gak perlu ngitung persamaan kuadrat, and so on.

Eiiitss..
Jangan buru-buru beranggapan seperti itu, guys! Ada baiknya kamu baca dulu sekelumit suka duka yang hanya dialami oleh siswa SMK Broadcasting.

1. Ada siswa yang masuk Broadcasting karena murni pilihan sendiri.

sumber gambar : https://depositphotos.com/43259601/stock-illustration-ignore-the-noise-and-and.html

Umumnya, mereka yang masuk ke jurusan Broadcasting karena pilihan sendiri adalah anak-anak yang punya cita-cita kerja di dunia broadcasting. Entah itu ingin jadi sutradara, kameramen, ataupun aktor-aktris!

2. Ada pula siswa yang masuk kesini karena bingung mau milih jurusan apa.
Yup! Bayangkan saja, guys! Posisi kamu baru lulus SMP, dan kamu langsung di hadapkan dengan pemilihan jurusan. Buat kamu yang gak ada bayangan, pasti bakal bingung dong. Akhirnya asal milih jurusan aja deh!

3. Kamu pun SENENG BANGET waktu dinyatakan keterima di jurusan ini!
Horaaay! Pak, Bu, anakmu bakal masuk TV!

4. Dan buatmu yang naruh Broadcasting di pilihan kedua atau ketiga..
"Yaaah, masak aku ketrimanya di sini. Masa bodo ah! Yang penting bisa sekolah!"

5. Namun, kesenanganmu seketika lenyap. Masa-masa orientasi siswa baru pun dimulai!
"Yang cepet dek jalannya!"
"Jalannya ga usah cepet-cepet dek! Kasihan temannya ketinggalan. Egois banget si!"
"Kalau diajak ngomong jawab dek! Jangan sok bisu!"
"Oooh, udah berani jawab ya. Nantang apa?!"

Ya Tuhan..

6. Usai masa orientasi selesai, kamu pun dihadapkan pada kenyataan yang sesungguhnya. SEKOLAH!
"Hah? Baru masuk langsung dikasih tugas praktek?"
Kurikulum SMK memang mengedepankan praktek dibanding teori. Kamu pun terkaget-kaget, karena dunia SMK benar-benar berbanding terbalik dengan masa SMPmu yang penuh keceriaan.

7. Kamu pun makin terkejut ketika berhadapan dengan MATEMATIKA!
Ups.. buat kamu yang milih broadcasting karena ga mau ketemu sama matematika, sepertinya kamu salah jurusan! Apalagi, jurusan broadcasting termasuk ke dalam Kompetensi Keahlian bidang Teknik. Matematikanya pun lebih sukar dibanding teman-temanmu di jurusan non-teknik.
TIDAAAKK

8. Kamu memang ga akan ketemu sama mata Biologi, Ekonomi, Geografi, ataupun Kimia. Tapi kamu harus belajar NGGAMBAR!
"Gambar doang mah gampang."
Ups! Anggapanmu ternyata keliru. Menggambar tak semudah itu. Terlebih menggambar story board!
Kamu harus paham macam macam type of shot dan imajinasimu juga harus jalan!

9. Selain nggambar, kamu pun dituntut untuk terampil dalam menulis!

sumber gambar : http://teaching.monster.com/benefits/articles/6996-why-students-may-not-be-motivated-to-do-their-school-work

Tugas :
Buatlah naskah film pendek berdurasi 15 menit dengan menggunakan kertas folio.
Buatlah naskah iklan layanan masyarakat menggunakan kertas folio.
Buatlah naskah berita softnews dan hard news, masing-masing tiga!

Tanganmu pun seketika keriting!

10. Ketika praktek kejuruan broadcasting, kamu pun makin terkaget-kaget dengan kepandaian teman-temanmu dalam mengoperasikan DSLR.

sumber gambar : http://moziru.com/explore/Drawn%20pen%20camera/

Yup! Student jaman now emang udah melek banget sama perkembangan teknologi! Beberapa temanmu yang punya kamera pun, tentu sedikit banyak bisa mengoperasikannya! Lha kalau kamu? Boro-boro punya kamera DSLR. Kamera HP aja burem :(

Eiitts.. untungnya sekarang harga kamera DSLR tidak begitu mahal. Apalagi kalau belinya di Tokopedia. Banyak promonya! Kamu pun terselamatkan.
Kalau mau nyetak hasil jepretanmu lalu dipajang? Yang jualan frame foto juga banyak kok!

11. Masa magangmu pun tak semulus melaju di jalan tol.
"Dek, ambilin headset dong!"
"Dek, itu propertinya digeserin ke kanan dikit!"
"Dek, lampu on airnya dinyalain."
"Aduh, ada minuman jatuh. Dek tolong dong, serbetin airnya."

12. Seiring berjalannya waktu, kamu pun tidak lagi kaget dengan jurusanmu.


sumber gambar : https://komentarin.com/2016/07/31/the-east-dan-uniknya-dunia-kerja/

Kamu pun mulai berharap bisa seperti mereka.

13. Makin kesini, kamu pun makin paham kalau belajar di jurusan broadcasting itu tak semudah membalikkan telapak tangan..
"Kok keliatannya ribet banget si? Jurusan Broadcasting kan gampang. Kerjaannya cuman shooting-shooting aja."
WHAT? Cuman shooting?!

14. Rasa bangga pun menyusup ke dalam hatimu.
sumber gambar : http://www.tokobundaonline.com/

"Sekolah dimana, mas?"
"SMK bu."

"Jurusan apa?"
"Broadcasting,"
"Waaah keren dong."

15. Menginjak kelulusan, fokusmu pun terbagi dua. Mau kerja atau kuliah.
Mau kerja, bingung kerja dimana. Mau ke stasiun TV, syaratnya harus S1.
Kalau mau lanjut kuliah, kamu harus belajar materi anak SMA!
Aaarrghhh.. susah!


16. Meskipun begitu, kamu pun makin terlatih dalam bekerja keras
sumber gambar : http://indahlovv.blogspot.com/2017/01/seragam-net-tv-trend-seragam-kantor.html

Tiviiii! Tunggu aku 4 tahun lagi ya :)

17. Proses pendidikan di SMK pun, membuatmu menjadi pribadi yang terampil
Jerih payahmu selama menempuh pendidikan SMK terbayar sudah! Kamu terbiasa sama yang namanya kedisiplinan, menghargai waktu, ketekunan dalam belajar, dan sebagainya. Terlebih dari program magang, kamu pun mendapat banyak pelajaran berarti.

18. Bagimu, broadcasting bukan sekedar ilmu. Broadcasting adalah caramu menemukan jati diri
Kalau gak masuk broadcasting kamu gak akan pernah menemukan passion-mu di dunia tulis menulis ataupun menggambar. Tugas-tugas di sini imajinasimu berjalan makin kreatif.

19. Sebanyak apapun duka yang kamu hadapi, kamu sangat bersyukur menjadi siswa broadcasting!

sumber gambar : https://depositphotos.com/122569768/stock-illustration-eat-drink-and-be-thankful.html

You Might Also Like

10 komentar

  1. Jadi makin suka sama broadcasting wkwk. Keren gan��

    BalasHapus
  2. makin salut sama anak smk de, pasang surut masa putih abu-abu nya ternyata sama kayak anak sma pada umumnya

    BalasHapus
  3. Keren, mereka dituntut harus menguasai segal bidang. Lanjutkan!

    BalasHapus
  4. Seru banget ya kayaknya di jurusan Broadcasting... Sayang, aku gak bisa gambar sama sekali.. Makanya gak berani masuk sini wkwkwk

    BalasHapus
  5. Aku pikir mudah jurusan broadcasting ternyata ribet juga

    BalasHapus
  6. Aku justru ngiri waktu ade ipar masuk SMK Broadcasting. Jaman aku ga ada. Aku harus sabar mengenal broadcast saat mengejar gelar sarjana.

    BalasHapus
  7. wah kyaknya anak SMK maupun SMA punya cerita suka dan duka sendiri mbak,.. kalau aku sih mengalir begitu saja kyak air wkwkwkw

    BalasHapus
  8. Uhuy, Nice
    Sama sama anak broadcast jadi terharu bacanya :')

    BalasHapus
  9. Tbh, i don't know kalau anak broadcasting tuh harus bngt wajib dan kudu bisa matematika, sekaligus harus punya ide yang jalan trus and also drawing!! Blew my mind bngt. Thanks for the info and keep dreamin and workin on :)

    BalasHapus
  10. Ceritanya ngalir banget mas, feelmya dapet, wah ntar lagi jadi sutradara nih

    BalasHapus

Search